瓢里镇
苏布台乡
排浦
六塔村村委会
木札岭
南石家营
溪瑶村
学术动态
Langfang Normal University
东北师范大学赵轶峰教授应邀到社会发展学院讲学
mobile.365-838.com:2019年10月24日  365bet官网:
10月22日上午,东北师范大学亚洲文明研究院院长赵轶峰教授为社会发展学院历史系师生作题为《明清两朝的帝制和封建》的学术讲座。讲座由社会发展学院院长陈新海教授主持,特聘教授南炳文先生、历史系多名教师及学生聆听讲座。

赵轶峰教授从国内外对中国古代社会性质争论讲起,提出应该抛开中国自明清时期产生资本主义萌芽的预设,去探讨明清时期实际发生状况。赵轶峰教授近年提出明清“帝制农商社会”论断,得到学术界一致认可,他追根溯源梳理了西周封建制的含义及此后历代帝制中的封建因素,认为分封本质是权力分层,历代统治者一直在分权和集权两方面徘徊,并延续到了明清两代,如明代藩王、清代八旗,均是封建之遗意。
本次讲座厘清了帝制和封建两者的关系,结合中国古代政治进程解读了相关历史事件。赵轶峰教授视野开阔,学识渊博,精通明清史和史学理论,思辨性强,为我校师生呈现了一场非常精彩的学术讲座。(供稿:社会发展学院  编辑:党委宣传部)
Copyright©2014-2017  365bet体育在线
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153  冀公网安备 13100202000527号

Baidu
sogou